Чем хорош наливной пол, так это тем, что стяжку для выравнивания может сформировать даже дилетант. Главное, чётко придерживаться технологии, расписанной на упаковке сухой смеси, а всё остальное раствор сделает самостоятельно. Технологичность наливных полов для выравнивания позволяет значительно сэкономить на оплате строителям, если, конечно, вы располагаете свободным временем для упражнений в строительстве. Но если вы рискнёте всё же обратиться к профессионалам и компенсировать их труд за счет экономии на материале, используя для выравнивания не наливной пол, а обычную цементно-песчаную смесь, то простой математический расчёт показывает, что все равно экономии не выйдет, а качество будет ниже с наливным полом цементно-песчаная стяжка всё-таки не сравнится.
Наливные полы удобно использовать в качестве стяжки не только в частных домах, промышленных и общественных объектах, но в квартирах. Поскольку высота потолков в них обычно невелика, то каждый дополнительный сантиметр стяжки существенно «ворует» пространство. Наливные полы на основе сухих смесей способны выполнить выравнивание, сформировав ровную и прочную стяжку толщиной всего в несколько сантиметров.
После того как стяжка для пола уложена и выполнено выравнивание, ей необходимо высохнуть. Следует действовать согласно инструкциям на упаковке и не торопиться с нанесением отделочного покрытия. Если стяжка для пола будет переувлажнённой, то напольное покрытие на древесной основе может деформироваться (это касается, в первую очередь, паркета). При укладке на стяжку керамической плитки необходимо оставлять миллиметровый зазор между плитками. Если уложить плитку стык в стык, то со временем плитка может треснуть даже при небольших температурных перепадах.
Одной из популярных систем отопления сегодня является «тёплый пол». А поскольку в этом случае предполагается повышенный температурный режим, то и требования к стяжке предъявляются повышенные. Компания располагает большим ассортиментом стяжек для пола, которые, в том числе, подходят для формирования такой системы обогрева.
При создании тёплого пола сначала наносится первичный слой стяжки с теплоизолирующим и гидроизоляционным слоями. После на эту стяжку укладывается система трубопроводов или электрокабелей (в зависимости от типа обогревательной системы). Впоследствии сверху формируется финишная стяжка из самовыравнивающихся смесей.
Стяжка обладает хорошей теплопроводностью и достаточно эффективна при устройстве тёплого напольного покрытия. Однако следует понимать, что стяжка на основе сухих строительных смесей достаточно прочная конструкция. Если с кабелем или трубопроводом возникнут проблемы в ходе эксплуатации, то придётся вскрывать весь наливной пол, если не получится установить место аварии. Но даже если подобное случится, и проблемный участок будет отремонтирован, нет гарантии, что в скором времени не придётся вскрывать наливной пол снова. Дело в том, что любое соединение ослабляет всю систему. Поэтому важно изначально, ещё до заполнения системы наливным полом выполнить качественную укладку системы. К примеру, если вы планируете сделать обогрев горячей водой, то лучше использовать для этого цельную трубу, изогнув нужным образом. Потом заливайте это всё самовыравнивающимся наливным полом и можете эксплуатировать систему долгие годы.